呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司   www.chunchen.net

您现在的位置: 呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司 >> 教研交流 >> 正文 用户登录 新用户注册
实施素质教育 注重能力培养           ★★★ 【字体:
实施素质教育 注重能力培养
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-19    

何谓素质教育?大家众说纷纭,但集中到一点,是以提高全民族的整体素质为宗旨的教育,它的本质和核心在于创新,在于实施创新教育。这也就是要求,中学思想政治课教学必须面向全体学生,而不是面向少数学生;必须促进学生的全面发展,而不是单纯地为了应付考试;必须培养学生的自主学习能力和自我发展能力,而不是让学生被动地机械地接受知识。随着社会主义市场经济的建立与发展,迫切要求全面发展且富有创造性的人才,尤其是需要有一定专业知识,更具有开拓进取的拼搏精神和实践能力即对社会有用的人才。著名教育学家吕型伟曾说过:“未来的竞争就是科学的竞争,科学的竞争就是人才的竞争,人才的竞争就是教育的竞争,教育的竞争就是教育改革的竞争。”从这个意义上说,谁掌握了面向二十一世纪的教育,谁就在二十一世纪的国际竞争中处于战略主动地位。而现阶段我国无论在经济实力还是在现代科学技术方面都与世界发达国家存在着一定的差距。要缩小这个差距,最根本地要靠科技、教育,靠提高全民族的素质。因此,思想政治课教学要加大改革的步伐,全面贯彻实施素质教育,以第八次课改为动力,把创新精神和实践能力的培养贯彻于思想政治课教学的全过程之中,培养出适应新世纪需要的社会主义建设的开拓型人才。

中学思想政治课的基本任务是传授知识、培养能力、提高觉悟、指导行动,使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。思想政治课教学应当自觉尊重学生的主体地位,着眼于学生群体和社会长远发展的要求,注重开发学生的潜力、全面调动学生主动学习的积极性,把教师的权威建立在教师借助学生的积极参与以促进其充分发展的能力之上,而不是建立在学生的被动与无知的基础上,从而实现全面提高每一位学生的基本素质,达到为中学生未来发展而奠基的根本目的。因此,众所周知,一个人能否顺利做好某一件事情,很大程度上取决于他本人的能力大小,而不是拥有知识量的多少。人的能力是在掌握知识、积累经验的过程中逐渐发展起来的。中学生正是长身体、长知识、学本领的黄金时代,是智力发展的最佳时期,是培养能力的大好时机。所以,思想政治课全面实施素质教育,注重学生各种能力的培养,尤其是创新能力的培养就显得更加重要。笔者现就这方面谈谈自己的粗浅认识。

•  培养学生的自学能力

自学能力就是指学生主动掌握知识以及独立而顺利地把知识应用于实际的能力。自学能力主要是指在学习中的独立阅读能力、独立思考能力、自我检查能力、自我监督能力以及灵活运用知识独立思考问题和解决问题的能力,也指一个人多种智力因素的结合和多种心理机制参与的一种综合能力。自学能力是整个能力素质的重要方面,是提高教学实效性的重要因素。自学能力是一个人可持续发展的重要能力,也是知识经济时代终身教育的必然要求。一个人具备了自学能力,可以终身收益。一个人一生在学校里学习的时间是短暂的,更多的时间是离开学校在工作岗位上的自学。一个人是否能够成才,不仅在于所受的教育层次的高低,更主要的是取决于自己是否善于独立获取知识,并把知识转化为系统化的能力,在此基础上再形成自己独特的见解或创新。目前,随着市场经济的发展,综合国力的竞争,知识在不断地更新,而且速度在加快,因而自学就显得更为重要。有了自学能力,无论知识更新周期如何缩短,科学技术综合化的步伐如何迅速发展,都可以迎头赶上,驾驭自如。所以,培养学生的自学能力是思想政治课教学的基本要求。正如法国教育家第斯多惠所说:“一个不好的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”因此,在教学中不仅要让学生了解一些现成的结论,更重要地是引导学生懂得这些结论是怎样得到的,也就是说,不仅授之以鱼,而且授之以渔,更要授之以渔场。指导学生自学,让学生预习、阅读,独立思考,充分调动学生积极性,让学生进行讨论,即席演讲、表演小品,启发学生提出问题,分析问题,主动解决问题,指导学生进行知识整理,进行自测自评自查等等都是培养学生自学能力的好形式。

•  培养学生观察、分析问题与解决问题的能力

观察能力是有意识、有目的的感知能力。马克思主义认为,纷繁复杂、无限多样的世界是物质世界。物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人们通过感觉感知的,亦即通过听觉、视觉、嗅觉、触觉感知世界,其中视觉起着极为重要的作用。俗话说“见多识广”,正是指的这个道理。政治课要培养学生用马克思主义的立场、观点和方法全面、细致、准确、敏锐地观察自己周围的人和事,观察广大城市和农村乃至居民的巨大变化,观察社会政治生活的方方面面,观察国际局势的变化等等。比如, 2002 年 9 月份南京汤山发生特大投毒案,被告人陈正平为泄私愤,投放有毒物质,危害公共安全,造成多人中毒及死亡的特别严重后果。陈正平触犯了刑法,被判死刑,受到法律的严惩。目前,社会上违法犯罪事件时有发生,作为中学生,应走向社会,接触实际,进行观察分析并运用所学的知识与违法犯罪分子作斗争,从而提高自己的观察、分析、解决问题的能力。

要提高学生的分析问题和解决问题的能力,首先,要让学生大胆的提出问题,因为提出问题往往比解决问题更重要。因此政治课教学必须培养学生的“问题”意识和创新能力。为此,在教学中笔者大力鼓励学生大胆地提出问题,有时学生在一节课里提出了十几个问题。如:在学习法律知识内容时,学生就提出了判处死刑,为什么还要剥夺政治权利终身?在回答此问题时,笔者引导学生首先搞清楚什么是政治权利,接着讨论主刑与附加刑的关系,并且说明“剥夺政治权利”意味着什么?这样就在理解政治权利的基础上使学生弄懂了对判死刑的犯人应剥夺政治权利终身。这样师生平等参与,共同讨论与分析,学生就很好地掌握了这一知识点。

分析问题能力是解决问题能力的前提和基础,而解决问题的能力是提高分析问题能力的出发点和归宿,二者相互联系、密不可分。提高学生的分析问题和解决问题的能力是政治课教学培养诸能力中最重要的内容和最基本的要求。新教材,从改革开放、大力发展市场经济的社会环境出发,从道德到法律,从历史到现实,从经济到政治,从国内到国际,向学生提供了马克思主义指导下的丰富的社会科学知识,这就为学生分析问题进而处理问题奠定了基础。如:初三的内容,对学生进行社会发展常识和我国基本国情的教育,使他们了解社会发展的一般过程,初步懂得用生产的观点、阶级的观点、群众的观点观察社会,理解社会主义代替资本主义是社会发展的必然趋势,真正懂得中国走上社会主义道路的根本原因,明确建设有中国特色的社会主义是当代青年的历史使命,有助于学生树立崇高的社会理想,增强社会责任感,立志做社会主义事业的建设者和接班人。

•  培养学生参加社会实践的能力

思想政治课注重开放性教学,着力培养学生参加社会实践的能力。把研究性学习、综合实践活动列入必修课程,是落实全面发展的教育方针的体现。“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”党的教育方针中的“两个必须”为我们教育教学指明了方向,同时也为我们思想政治课教学提出了针对性、实践性和有效性的要求。美国教育心理学家布鲁纳指出:“我们十分强调主动学习,学生亲自探索事物,即所重视的是主动地发现问题而不是被动接受知识。”布鲁纳的这一思想,对我们认识思想政治课教学必须与社会实践相结合尤为重要。因为学习就是为了应用,知识只有在应用的过程中才会转化为能力,所以,注重社会实践是思想政治课教学活动的必要环节,培养学生的社会实践能力是思想政治课的根本任务。

思想政治课这种强烈的实践性特点,决定了我们的教学活动必须纳入到社会实践中去,以培养学生参加社会实践为己任。这不仅是全面实现思想政治课教学任务的重要形式,而且是坚持理论与实践相结合,提高教学实效性的重要途径和根本方法。因此,思想政治课教学一定要结合教学内容,有计划、有目的、有成效地开展社会实践活动,给学生参加实践的时间和空间,让学生深入实践、了解社会,运用所学的马克思主义的基本立场、观点、方法去指导改造社会、改造自然的行动。初三政治课讲到封建社会的迷信活动时,笔者让学生去接触社会,了解目前社会上还存在哪些封建迷信、宗族观念、家长制度等现象,让学生运用知识分析这些现象,并在此基础上撰写政治小论文,突出一个“小”字,做到一事一议,以事论理。通过写小论文,学生不仅指出目前社会上封建迷信思想还存在,而且相当严重,有些小论文对封建社会遗留的迷信等问题分析得非常透彻,同时也阐述了作为中学生应当自觉担当起消除封建迷信思想的重任。这次活动的开展,不仅提高了学生分析问题和解决问题的能力,同时也提高了学生的写作能力和社会实践能力。事实上,这也是中学生思想政治课走进研究性学习的尝试和开端。

•  重点培养学生的创新思维能力

在培养学生的诸多能力中,创新思维能力是最难能可贵、最重要、最根本的能力。江泽民总书记《在庆祝北师大建校一百周年大会上的讲话》中指出:“我们要继续坚定不移地实施科教兴国战略,不断培养大批合格的有中国特色的社会主义建设者,不断造就大批具有丰富创新能力的高素质人才,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。这是实现现代中华民族伟大复兴的必然要求,也是我国社会主义教育事业的历史任务。要完成这一历史任务,必须不断推进教育创新。”这就要求作为基础教育的教育工作者,尤其是政治教师,必须树立创新意识,鼓励和激励学生的创新精神,从青少年学生的身心发展要求出发,创造地探索建设新世纪有中国特色的社会主义教育的新路。思想政治课教学应当率先实践,从过去的“教死书、死教书”和“读死书、死读书”中解放出来,注重学生创造性思维能力的培养,保护学生的好奇心,善待和鼓励学生的质疑和批判精神,启发和诱导学生进行丰富的想象和大胆地创造等等。笔者在讲授“生产力”这一概念时,先讲述书本中的现成观点,即“生产力是人们征服自然和改造自然的能力。”接着话锋一转,提出“生产力这一概念在今天看来是准确无误的吗?”这一问题,一石激起千层浪,同学们议论开了,气氛十分活跃,出现了“公说公有理、婆说婆有理”的局面,这时笔者启发学生广泛地、真实地、创造性地说出自己的想法,并且让不同的观点展开激烈的争论……,最后,笔者充分肯定了大家的创造力和想象力,归纳出生产力的内容,不仅包括征服和改造自然的能力,而且还包括保护大自然、回报大自然、与自然建立和谐统一的关系等内容。只有这样理解的生产力,才是科学的理解。这种生产力,才是持久、高效的生产力。除此,还要认识到“科学技术是第一生产力”的道理。总而言之,教死书、死扣书本上的概念对思想政治课教学是没有生命力的,而恰恰引导学生自主探究、自我发现,甚至大胆想象或创造的教学才是学生最欢迎的,因为这大大提高了学生的创新能力。

文章录入:春辰文化    责任编辑:nobaima 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请