呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司   www.chunchen.net

您现在的位置: 内蒙古春辰文化 >> 新闻中心 >> 就业动态 >> 正文 用户登录 新用户注册
人力资源师,企业发展的基础设施           ★★★ 【字体:
人力资源师,企业发展的基础设施
作者:付志浩    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/5/26    

21世纪什么最重要?”

“人才”

虽然这句在网络流传多年的对白,早期成为人们茶余饭后的消遣,但是他却简明直白的向人们预测一个事实,21世纪将会是一个人才辈出的时代。

2002年,联合国副秘书长莫里斯·斯特朗在北京举行“2002年国际人力资本论坛”上说,从人力资源角度讲,中国是世界上最富有的国家,中国正在成为人力的超级大国。未来世界各国的进步将更大限度取决于人的发展,中国的优势就在于拥有丰富的人力资源。 中国正在不断地融入全球经济一体化,对外开放和中国加入世界贸易组织推动了整个国家的劳动力素质的提高。随着越来越多的中国产品远销世界各国和国际跨国公司纷纷到中国投资设厂,中国从业者的知识和创新技能也相应迅速提高。
        
中国官方统计数字显示,近年来,大型跨国公司来华投资日益活跃。目前,世界500强中已有400多家来华投资,跨国公司已在中国设立各类研究中心近400家,外商投资带动了中国出口的增长,也为中国提升人力资本创造了机会。

 同时又有资料显示,中国目前面临着离职热潮和企业难以“捕捉”有效人才或者可以说是合适的人才。从现在一届届熙熙攘攘的人才交流市场上,走马灯似的简历一份一份的,那么为什么企业都说人才难得?

 关键问题出在那里?

 关于这个问题,致力于发展内蒙古人才建设的春辰培训学校曾专门对内蒙多家企业进行过市场调查,得出一个结论,因为市场人才需求机制的不明确,导致许多中小企业甚至某些大企业不知道自己需求什么样的人才,或者单一看某些方面的特长而忽视了应聘者其他能的能力。也就是说在聘用和应聘之间欠缺一个相互了解的渠道。

而人力资源则是解决这个办法的最有效方法。而同时现在人力资源发展到现在不再是简简单单的为企业提供员工。她发展成为一个更系统的学科,人力资源管理就是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程,是以人为本思想在组织中的具体运用。

      人才资源相关专业一时间成了走俏学科,以春辰文化培训学校来说,仅2008年上半年人力资源培训的总人数占到全部培训人数的70.5%。也就是每十人里面就有七个人是在学习人力资源。这也能从一个侧面反映出人力资源市场需求十分大。

但是目前我国大多数企业的人力资源管理工作还处于较低层次的人事行政管理阶段,是因为虽然人力资源学科走俏,但是许多培训却难以走出原来人事方面的误区,说直白了,是因为不够专业造成的。因此,引进国际先进人力资源管理理论与技术方法,建立专业化、职业化的人力资源培训队伍势在必行。

可喜的是现在不光有春辰更还有许多培训机构开始面向国际化,改变固有传统思维。使得内蒙的人力资源培训水平提高了许多。同时在众多的竞争对手中,春辰磨练出了更专业的水平和更高的素质。所以我们有信心把内蒙的人力资源做到最好。

专业与高端的对话,碰撞出智慧的火花;心灵与心灵的交流,传递出资源无限。

 

文章录入:春辰文化    责任编辑:nobaima 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)