呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司   www.chunchen.net

您现在的位置: 呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司 >> 新闻中心 >> 就业动态 >> 正文 用户登录 新用户注册
我国现代物流行业人才要“宽打精用”           ★★★ 【字体:
我国现代物流行业人才要“宽打精用”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-1    

 

    现代物流相对传统物流而言采纳了现代理念,是应用现代技术对物流活动进行计划、执行和控制的过程。
             
    
现代物流产业被称为“21世纪最大的行业”,被誉为’第三利润源’。上海及整个长三角地区的物流业已进入快速 发展时期,物流专业人才也已列为我国12类紧缺人才之一。
                
    
在物流实际运作的过程中,商流、信息流、资金流贯穿于各个环节之中,因此,经营、管理、市场开拓和业务操作等工作需要各种知识和技术水平的劳动者。
                
    
同时,物流又是一个微利行业,在物流企业的运作成本中,人力资源成本占较大比重。因此,企业在定编定岗时,就要选岗位多面手,实现多个岗位合并。
    
    
仓库管理人员:既具备物流作业各环节管理操作的基本能力,又要熟悉车辆、机械设备运行、保养维修和物业管理等方面的知识。
                
    
配送中心管理人员:配送中心是物流的缩影,其操作人员必须具备各方面的基础知识与技能,如物流基础知识、财务知识、营销知识与it操作技能等,从而熟悉运作流程并不断加以改进,利用信息共享及分析,对配送中心进行更有效的操作与管理,提高库存周转率,开展各项增值服务,实现与供应商联合管理库存。
                
    
客户服务代表:既熟悉客户的各项要求和服务承诺,具备货物信息处理、管理信息系统使用的能力,也要了解如仓储作业、运输作业、表单作业、结算、编制仓储计划等方面的基本知识,同时也应该是一个很好的销售推广人员。
                
    
计算机网络维护员:it技术是其具备的基本知识,同时也要了解物流具体岗位业务操作的流程和掌握其操作技术,从而对物流信息系统出现的问题作出较准确的诊断和一般故障的排除。
                
    
由于物流具有系统性和一体化以及跨行业、跨部门、跨地域运作的特点,同时企业面临降低成本的压力而增加对岗位多面手的需求,因此具有较广的知识面和具备较强的动手能力复合型人才(俗称灰领)日益受到企业的青睐。

                 (来源:中国化工报)

 

文章录入:春辰文化    责任编辑:nobaima 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)