呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司   www.chunchen.net

您现在的位置: 呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司 >> 新闻中心 >> 就业动态 >> 正文 用户登录 新用户注册
国内物流职业资格认证现状介绍           ★★★ 【字体:
国内物流职业资格认证现状介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-1    

 

近一年来,有许多学员对国内物流职业资格认证方面存在很多疑问。针对学员的主要问题,我们邀请了业内有关人士,对国内职业资格认证的惯例和国内物流职业资格认证状况做一介绍。
  
职业资格认证方面,国际上通行的做法是行业组织来做这种认证。一是国外的行业组织往往有较大的影响力,尤其是在一些发达国家。他们在行业发展、行业自律等方面发挥着很大作用,政府对这些行业组织的意见或建议一般是比较重视。二是行业组织更为专业,他们对本行业的专业知识、行业的发展状况更了解。因此,行业组织的职业资格认证也更有权威性,认可度比较高。我们国家虽然在计划经济时代职业认证制度与国际惯例不同,但随着加入世贸组织和全球一体化进程的加快,职业资格认证遵循国际惯例肯定是大的趋势,注册会计师资格认证就是很明显的例子。
  另一个学员比较关注的问题是,国内物流职业资格认证有许多种,但对各种认证了解不全面。我们也认为目前国内物流职业资格认证比较乱,现根据我们的了解逐一介绍,请学员甄别。 
  一、中国物流与采购联合会和全国物流标准化技术委员会共同开展的“物流师职业资格认证”。 
  对于该认证,网站已有很多资料,不多做介绍,只重点介绍两个方面。一是认证机构,中国物流与采购联合会是我们国家物流与采购行业目前唯一一个经国务院批准成立的国家级行业组织,全国现代物流工作部际联席会议成员,《物流师国家职业标准》是劳动部委托中国物流与采购联合会起草制订、劳动部颁布实施的。全国物流标准化技术委员会是国家标准化管理委员会所属专业委员会,专门负责国内物流行业的标准化工作。二是认证规则,考试和培训分离,全国统一试卷、在北京统一阅卷,培训方面全国也是统一教材,对于培训师资,都有严格要求。认证专家委员会也是由国内学术界、企业界、政府机构中知名的专家组成。所以,该认证得到国内物流行业主管部门——国家发改委、企业界等大力支持和肯定。  
  二、各地劳动行政部门下属的事业单位——职业技能鉴定中心所做的物流认证。 
据我们了解,国家劳动部至今没有在全国统一开展物流职业资格认证工作,作为劳动部下属的事业机构——中国职业技能鉴定指导中心也没有在全国统一开展这项工作。学员反映的有些地方劳动部门的物流职业资格鉴定,只是地方各级职业技能鉴定中心的行为。据了解,地方各级职业技能鉴定中心的物流认证教材不统一、师资要求不统一,培训和考试也都是各自组织。虽然有些打着“发国家统一证书”的旗号,其实只是证书样式一样,但发证机构都是各级职业技能鉴定中心。
  三、国内其他一些行业组织的认证。 
  由于近几年国内物流越来越受到重视,其他一些行业组织也开始做物流行业的职业资格认证。这些行业组织一般的做法都是以项目的方式承包给地方的一些机构,培训、考试由这些机构一起组织,考、培不分离,各地价格差异也很大。甚至有些机构为了经济利益,严重降低培训质量,考试作弊。由于这些行业组织不是物流行业的行业组织,有的认证没有标准,加上不规范操作,所以社会和业界对这些认证或心存疑虑,或难以认可。 
  另外,国内目前还有一些从国外引进的一些认证。虽然这些认证在国外已有多年,但有些由于价格高的原因,有些由于培训内容不实用等原因,目前在国内影响相对较小。
  同时在这里也想提醒希望取得证书的学员,考取证书要从认证机构权威性、认证过程的规范性、培训师资、教材、课时等几个方面进行甄别。

 

文章录入:春辰文化    责任编辑:nobaima 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)