| 网站首页 | 新闻中心 | 招生就业 | 教研交流 | 培训鉴定 | 业内资讯 | 线上报名 | 留言版 | 论坛 | 

您现在的位置: 呼和浩特市春辰文化传媒有限责任公司 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文 用户登录 新用户注册
物流服务发展的几大趋势           ★★★ 【字体:
物流服务发展的几大趋势
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-1    

    现代物流业随着时代的不断发展,其组织形式、服务方式、结构形态必将经历一个从低级到高级、从简单到复杂的发展过程。近些年来,伴随着现代物流技术的不断更新、国际经济贸易的全球化发展、顾客服务的个性化要求以及可持续发展理念的不断深入,作为服务国民经济活动、保障物资流通的第三产业而存在的物流服务业在新的形势下,凸现以下七大发展趋势:

    物流服务的全球化
   
国际贸易的日益频繁、世界经济一体化进程的加速进行,这些完全改变了企业传统的采购、生产、销售活动。致使世界范围内的生产运作成为发展的趋势。在许多发展中国家,国际性的跨国公司大量涌现,并在该地区取得巨大成功已说明这一点。根据比较优势原理,许多企业开始在全球范围内寻找最便宜、最适用的原材料、半成品,寻找生产制作成本最低的加工工厂、寻找最广阔的消费市场来最大化销售利润。以上贸易、经济、生产的全球化导致了物流活动的跨国界,增加了物流服务处理的成本、时间、难度。
   
为了保障企业产、供、销活动在全球范围内运作的畅通无阻,顺应国际经济贸易的发展方向。物流服务的全球化发展趋势已不可避免。跨国家的运输活动、采购活动、信息处理活动、顾客服务活动都已成为物流服务供应商迫切需要解决的问题。只有具备有效的全球化、跨文化管理的物流服务供应商才能在这种发展浪潮中做大、做强。物流快递领域的领头羊联邦快递正是通过在全球范围内提供高速便捷的货物包裹投递业务能力而著称。庞大的运输网络、跨国界的员工团队、有效的融入地区文化、先进的信息技术是其取得成功的重要保证。

    物流服务的全程化
   
物流服务的全程化主要是指根据客户提供的物流需求,提供一整套的物流服务解决方案,使客户面对的物流服务提供方减至一个,减少多项服务需求需要与多个服务商进行交涉带来的麻烦。通过采用全程物流服务,实现了物流服务的无缝对接,减少了中间环节的转移费用,提高了物流服务水平,当然,这也增加了物流服务商的整体运作难度。
   
物流服务的全程化主要是由物流服务的一体化、物流需求方的高要求而促成的。现代物流追求的目标是最终实现物流服务的一体化运作,从而有效降低分割的物流作业带来的资源浪费、规模不经济性、设备闲置等问题。还有一个重要因素就是低端物流市场竞争的加剧,促使物流企业为了突出重围,建立自己的经营特色,摆脱传统物流企业只能提供储运、网络平台等基本功能的形象。纷纷转型成立全程物流服务公司,为客户提供物流业务的一揽子方案,满足物流需求方的高要求。例如:中远集团,作为传统的海运物流服务商,通过实施登陆计划,延伸物流作业环节,实现门到门的运输任务。铁路运输企业通过推广使用多式联运,减少客户办理中转运输带来的不必要麻烦。实现货物运输的一票制。这些都是物流服务全程化的体现。

    物流服务的定制化
   
定制化服务在制造业中已经得到了广泛运用,它是一种根据客户的实际需求来进行生产的先进制造方式,通过实施定制化生产策略,降低了由于市场预测带来的计划不确定性、减少了在制品库存、提高了产品竞争力。我国海尔集团,通过实施定制化的生产作业方式,客户可以根据自己的喜好选择所需产品的规格尺寸、颜色、内部布局、功能等,满足了顾客的个性化需求,得到了消费者的青睐。
   
物流服务的定制化是制造业定制化的拓展,它是指通过深层次的了解客户的实际要求,为客户精心设置贴近客户需要的物流方案,来满足客户的个性化需要。在服务行业,只有能直接的把握客户的需求,深层次的挖掘客户需要的企业才能基业常青,物流企业通过定制化服务来提高企业的服务能力也就顺理成章了。目前很多物流咨询公司都以可以为客户提供定制化的物流解决方案而作为其基本竞争能力。它们通过建立一套多次实地调研与座谈会议的作业形式来发现客户的实际物流需求任务。

    物流服务的敏捷化
   
进入二十一世纪以来,企业之间的竞争已从过去的质量、成本转移到了速度之上,制造企业日益推崇敏捷制造方式。它是指通过企业之间的广泛协作,建立虚拟制造单元,快速反应,满足客户的实际需求。避免传统制造企业反应速度、生产速度慢的弊病。
   
为了适应敏捷制造的要求,基于时间的反应性供应链与敏捷供应链已成为物流企业追求的目标。为了对客户的物流需求快速反应,物流企业不再热衷于追求基于成本的有效性供应链,而是转移到时间之上,尤其在高附加价值的科技行业,时间就是成本,速度就是价值。戴尔电脑通过建立敏捷的供应链网络,采用举世闻名的直销方式来快速的反应客户需求,已成为电脑行业的一个典型案例,受到业内企业的一致称赞。

    物流服务的信息化
   
传统物流区别现代物流的一个重要特征就是信息技术的加入。在物流服务中,条形码技术、物流管理信息系统、数据库技术、全球定位系统、地理信息技术、物联网技术等得到广泛运用。这些信息技术的加入有效解决了物流服务中出现的信息传递与共享、资源管理与优化配置、在途物资追踪管理等问题,提高了物流服务的质量与能力。
   
信息技术在物流服务中的运用,拓展了物流服务的内涵,提升了物流企业的管理能力。随着信息技术的不断发展,物流服务的信息化趋势已势不可挡。信息技术将在物流服务中扮演重要地位。只有建立起完善的信息网络与采用先进的信息技术的物流企业才能在高端的物流需求中具备竞争力。我国民营物流企业——宝供集团,十分重视信息化的建设工作,从1997年开始,投入了大量的资金进行物流信息系统得开发与建设,如今,公司与客户电子数据可以进行无缝链接,这极大地提高了业务运作效率,有效地支持了客户业务的拓展。2003年“宝供物流信息管理系统(TOMS)”被评为2003年物流与采购信息化优秀案例。同年,在“国家信息化测评中心”及“互联网周刊”举办的2003年度中国企业信息化500强评选活动中,荣膺“中国企业信息化500强”。正是由于信息技术在宝供集团的广泛运用,才创造了宝供广阔的发展前景。

    物流服务的绿色化
   
随着人们对可持续发展观的逐渐认同、环保意识的不断增强以及资源的不断枯竭。在物流研究领域中,绿色物流已逐渐成为学者关注的焦点之一。绿色物流主要解决的问题包括两个方面:首先是减少物流活动对环境的污染,实现物流活动的绿色化,其次是减少物流作业活动的资源消耗,通过建立逆向物流系统来处理采购、生产与销售环节的出现的废弃物、错误与被退回的定单、循环使用的原材料、半成品、产成品与包装材料以及损坏、变质、过期物品等。从而实现物流服务的绿色化。
   
物流服务的绿色化趋势在发达国家表现的更为明显,美国、德国、日本等国家纷纷通过立法来保证绿色物流的顺利实现,日本更是对大力推行绿色物流服务的企业进行补贴。虽然这在一定程度上提高了物流企业的作业成本,但是从长远利益来看,谁也不再希望出现先污染后治理的情况重演。

    物流服务的社会化
   
现代物流通过把以前分散在企业采购、生产、销售、客户服务中的物流作业活动有效的整合与分离出来,通过利用社会化的物流服务供应商,提供专业化的物流服务来解决企业物流成本居高不下,物流服务水平低的问题。通过采用社会化的物流力量来解决物流需求,减少了制造企业和销售企业自理物流的比例。实践证明,通过使用社会化的物流服务,可以取得以下优势:

    实现物流作业的规模化与专业化。
   
减少自理物流企业的经营风险,使企业集中主业。
   
有效降低物流作业成本,提高物流服务水平。
   
降低企业物流设备购置与持用成本。

    物流服务的发展趋势是受外界的政治、经济、消费环境与内在的物流实践、制造企业发展理念等共同影响的,作为服务型的物流企业,只有及时的把握现代物流服务的走向,不断更新物流服务理念,推出物流服务新项目,才能始终站在物流服务市场的前列,引导物流服务的发展潮流。

      (来源:中国物流采购人才网)

文章录入:春辰文化    责任编辑:nobaima 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请